39 jeunes de l’Académie Initiation Sports (AIS) ont participé, mercredi 11 septembre, à une récolte de poires sur les terrains du Training Center du Paris Saint-Germain.

IMG 0445 IMG 0432

A cette occasion, les petits Pisciacais ont pu découvrir un aspect encore peu connu du futur centre d’entraînement du Paris Saint-Germain, conçu dans une logique de développement durable. Outre les terrains de football, les locaux pour les professionnels et leurs jeunes, les gymnases de handball, le dojo, l’école Rouge et Bleu, ce complexe abritera également dans son enceinte un potager et des vergers, qui poussent sur ce coteau depuis des décennies. Les fruits et légumes qui y seront produits seront servis aux joueurs et aux jeunes du centre. 

IMG 0366 IMG 0415

Les jeunes de l’AIS ont donc participé à la récolte, accompagnés de Claude Grappe, élue déléguée à la coordination des référents de quartier et encadrés par Bertrand Puel, un arboriculteur d’Aigremont qui s’occupe de la conversion en agriculture biologique des terrains pour le PSG. « Faites bien attention quand vous cueillez, les a-t-il prévenus. Il faut préserver le bourgeon qui donnera les fruits de l’an prochain. Les poires sont dures comme de la pierre mais fragiles comme des œufs. Le moindre coup les fait pourrir rapidement. »  

IMG 0450 IMG 0448

IMG 0428 IMG 0423

IMG 0422 IMG 0411

Appliqués, les jeunes Pisciacais ont donc ramassé des poires (william, conférence, comice) pendant une heure : sacs et cagettes remplis, ils ont pu les ramener chez eux pour partager avec leur famille… d’ici une à deux semaines a averti Bertrand Puel, le temps qu’elles murissent. 

IMG 0410 IMG 0406

IMG 0404 IMG 0402

IMG 0399 IMG 0394

IMG 0391 IMG 0389

IMG 0387 IMG 0376

Auparavant, dans la cour de l’ancienne école de la Bidonnière, ils avaient découvert les plans du Training Center et la localisation des terrains, des divers bâtiments et le stade, rendant encore un peu plus concret ce centre d’entraînement dont les travaux débuteront au premier trimestre 2020.

IMG 0282

IMG 0291 IMG 0300

IMG 0327 IMG 0338

Restez connecté